Weitere Services

Studiengangsleitung

Prof. Dr. Dagmar Brosey

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Soziales Recht (ISR)

Prof. Dr. Renate Kosuch

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Geschlechterstudien (IFG)

Beratung und Vertretung im Sozialen Recht (Master)

Beratung und Vertretung im Sozialen Recht (Bild: F01)

Das Studienangebot reagiert auf Professionalisierungsbedarfe in der Sozialen Arbeit und einen Mangel an Fachkräften, die über spezifische Kompetenzen in der psychosozialen Beratung und Vertretung und über besondere Kenntnisse im Sozial-, Jugendhilfe- und Familienrecht verfügen.

Ziele und Inhalte des Studiengangs

Der Masterstudiengang „Beratung und Vertretung im Sozialen Recht“ baut auf einem ersten berufsqualifizierenden Bachelor- oder Diplomstudium auf und ist als konsekutiver Volllzeitstudiengang angelegt. Der Studiengang eröffnet Studierenden die Möglichkeit, vertiefte Rechtskenntnisse und eine besondere Methodenkompetenz in der Beratung, Mediation und Interessenvertretung zu erwerben. Er qualifiziert damit in besonderem Maße für beratungsintensive Arbeitsfelder. Hierzu zählen alle Bereiche, in denen Menschen z.B. zu Fragen der Sozialleistungen beraten werden, so etwa die Schuldnerberatung, Beratung bei Pflegebedürftigkeit, Seniorenberatung, Beratung für Menschen mit Behinderung oder im Rahmen der rechtlichen Betreuung. Besondere Beratungskompetenz ist auch erforderlich z.B. im Bereich der Schulsozialarbeit, der Klinischen Sozialarbeit, der Straffälligenhilfe und im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe.

Kategorie Beschreibung
Studiengang Beratung und Vertretung im Sozialen Recht
Abschluss Master of Arts (M.A.)
Studienform Vollzeitstudiengang
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Studienumfang 120 ECTS
Unterrichtssprache Deutsch
Studienort Campus Südstadt
Zulassungsbeschränkt Ja (Orts-NC)
MASTER Werden!? Master werden! (Bild: FH Köln)

Passt das Studium zu meinem Profil?

Der Studiengang qualifiziert in besonderem Maße für beratungsintensive Arbeitsfelder. Hierzu sind neben fundierten Kenntnissen in den entsprechenden Rechtsgebieten umfangreiche methodische und personale Beratungskompetenzen erforderlich. Dazu zählen insbesondere ...

Studieneinstieg Start ins Studium (Bild: Dirk Osterkamp (FH Köln))

Erfolgreich ins Studium starten

Damit Sie erfolgreich ins Studium einsteigen können, bietet Ihnen die Hochschule spezielle Einführungsveranstaltungen und Informationen für Erstsemesterstudierende an. Welche Veranstaltungen für Sie wichtig sind, erfahren Sie hier.

Erfolgreiche Kooperation

Institute im Studiengang BVSR

Der Masterstudiengang Beratung und Vertretung im Sozialen Recht an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften wird seit 2004 sehr erfolgreich von den Instituten Soziales Recht (ISR) und Geschlechterstudien (IFG) angeboten.